Kuliah Umum "Kota Pintar" dari Seoul National University

Prof. Junseok Hwang, Direktur Global R&DB Seoul National University (SNU) memberikan Kuliah Umum pada hari Rabu, 8 Februari 2023 di Gedung Dome, Universitas Mataram (Unram).

Topik kuliah umum kali ini membahas terkait “New Use of Data and Knowledge in Smart Cities for Smart Civilization” (Penggunaan Data Baru dan Pengetahuan di Kota Cerdas untuk Peradaban Cerdas-red). Prof. Dr. Eng. I Gede Pasek Suta Wijaya, S.T., M.T. selaku Ketua Program Studi Teknik Informatika Unram menuturkan jika topik kuliah umum kali ini sangat menarik dan penting untuk dibagikan kepada mahasiswa Unram.

“Prof. Hwang adalah salah satu ahli di bidang peradaban cerdas, jadi ini merupakan peluang dan kesempatan bagi kita semua untuk mendapatkan kuliah umum dari beliau. Di mana kota cerdas juga merupakan salah satu teknologi yang harus kita implementasikan untuk menjadi negara maju,” ujar Prof. Pasek. Prof. Hwang juga menceritakan kisah sukses proses transformasi beberapa kota menjadi kota cerdas di Korea Selatan, seperti Busan Eco Delta Smart City (Green Field) dan Siheung Hyper-Smart City (Regeneration).

“Saya berharap semoga peradaban cerdas ini dapat segera diadopsi di Indonesia, khususnya di Lombok dan Universitas Mataram,” ucap Prof. Hwang.

(Tim Humas UNRAM)